環變消息
  • 2017年11月29日的空污
  • 時間:2017.12.04

    20171129日的空污

     星期三(11/29)空污使得北台灣的空氣品質全部淪陷,而且空污界面明顯。圖一是快到新店前的照片(下午近3點左右),遠山仍是一片灰濛濛,而過了新店隧道之後,一下子變成山明水秀,鳥語花香(形容詞(圖二) 

    這樣明顯的空污邊界(鋒面)還相當少見,應當是空氣穩定度大,使得空污粒子的紊流擴散微弱之故。

    圖一 王寳貫攝)

    圖二 王寳貫

    空污可從衛星圖上看得很清楚。圖三是美國氣象衛星SUOMI NPP/VIIRS11/29 0518UTC(台灣時間下午118)的圖片(解析度375m)。

    圖三

    圖中顏色是真實的顏色。台灣的山脈地區往東直到花東地區都是清澄碧綠,但西部平原中部以北則是一片灰濛濛的空污,空污還延伸到台灣海峽上。但台灣海峽上空有一團雲(或許彼時有局地小低壓,產生上升氣流),所以空污範圍到底多大看不出來。而空污邊界在台北盆地與它東邊清澈的空氣對比十分強烈。