環境系統生態實驗室 » 實驗室首頁

最新消息

 

執行中計畫:

集水區營養鹽、有機碳、自異營作用之交互反應研究

摘要:

本計劃為「臺灣集水區生態與生地化監測研究」整合型計劃 II 中子計劃2。主要係調查翡翠水庫中營養鹽,有機碳,自營作用(初級生產力; PP;生物源有機有機碳的源)及異營作用(異營細菌生產力與群聚呼吸率; BP and CR;;生物源有機有機碳的匯)在集水區內之交互反應。浮游植物初級生產力及異營細菌的生產力別以14HCO3 - and 3H-thymidine 吸收法量測。群聚呼吸率則以暗瓶培養耗氧法為之。PP/CR 比值可視為集水區系統有機碳收支是否為穩定平衡狀態(steady state)之指標。BP/CR 比值則可估算異營細菌在消耗氧氣與有機物質的重要性。本研究之目的在於檢驗Thingstad (1997)等人在模式結果中所提出的microbial loop malfunction 假說-DOC 的累積或消耗取決於為浮游植物與異營細菌之間對限制性無機營養鹽(磷酸鹽)競爭的程度。亦即DOC 會與BP/PP比值呈反比之現象。
 

東沙環礁及SEATS時序站初級生產力與細菌生產力之研究

摘要:

本計劃意欲研究南海內波作用(可將深層富含無機營養鹽之海水送入上層水體)對東沙環礁鄰近海域表層水體(100m 以淺)生態系統及東南亞時間序列研究(SEATS)站內浮游植物初級生產力(自營作用)與異營浮游細菌生產力(異營作用)之影響及其交互反應。透過野外定點蹲站調查及操控實驗提出機制性的解釋。本研究測量之初級生產力(生物源有機碳的"源")及細菌生產力(生物源有機碳的"匯")為生態系統之基本參數,可作為其他子計劃之輔助參數。

 

實驗室簡介

 

環境系統生態實驗室目標:

1. 研究各類水域生態系統中 浮游生物(含浮游細菌 - 異營細菌及藍綠細菌、浮游植物、浮游動物、原生動物 - 鞭毛蟲、濾過性病毒)的生長控制機制。

2. 研究各類蜉蝣生物之間的生態食物鏈關係。

3. 研究外在物理因子(如:日照、溫度、沙塵暴等)及化學因子(如:無機營養鹽、有機物質等)對浮游生物生長及生態系統指標(初級生產力、群聚呼吸率)長期變遷的影響。

4. 在快樂的團隊生活中學習環境科學 -- 這是本研究室最重要的目標。