深度減碳,邁向永續社會 » 實驗室首頁

計畫簡介


本計畫總目標即在使臺灣在未來維持經濟繼續發展的同時,善盡國際社會成員之責任,對二氧化碳之排放減量,達成其預定的目標。就各種可能直接減碳之前瞻技術進行研究開發,同時也進行大氣環境變化之監測與模擬,探討各種低碳策略對環境,社會及經濟之影響,以期提出兼顧國家經濟發展與國際社會成員責任之行動方案,逐步邁向永續社會。

 

本計畫四個細部計畫屬性以及「深度減碳 邁向永續社會」之意涵概要說明:

l   細部計畫一:深度減碳途徑之策略研究

 

為本計畫之總計畫。為協助政府擬訂妥善的減碳策略,以達成最終的減碳目標,本計畫將以中研院永續科學研究中心為基礎,籌組「深度減碳途徑研究平台」,研擬最適合我國國情的減碳方案。並將發展自主的深度減碳模式,作為研擬我國減碳策略的決策支援工具。

 

l   細部計畫二:前瞻減碳技術之開發研究對深度減碳的意涵

 

化學所及國內學術研究單位在奈米技術、觸媒研發上累積多年研究經驗,並有多項領先國際之研發成果。本前瞻減碳技術之研發細部計畫包含四個子項計畫:子項計畫一:人工光合作用系統開發;子項計畫二:氫能技術之研發;子項計畫三:甲烷轉化技術研究以及子項計畫四:生質轉化技術研究。組成五個研究團隊,成立 2 個核心實驗室及 1 個策略規劃平台。

 

l   細部計畫三:深度減碳途徑之環境監測與模擬

 

本計畫的重點任務包括「區域氣候與大氣環境監測研究」及「高精度大氣模擬及環境衝擊研究」,前者將建置完整的區域大氣觀測能力,使臺灣能在未來的大氣環境變遷中掌握充分的資訊;後者目標為發展跨尺度大氣環境模式整合平台,以便精細的模擬與評估在全球暖化趨勢下,不同減碳策略對臺灣大氣環境與風能潛勢的影響。

 

l   細部計畫四:邁向深度低碳社會與經濟轉型之研究

 

為轉型為「深度低碳」的社會與經濟,本研究計畫之研究目標如下:一則落實社會行為與制度轉型的行動研究,二則建構整合性環境影響評估及社會成本效益分析模型,三則執行相關制度基礎研究,以建構所需要的關鍵制度與政策。建構資訊平台,規劃生活實踐藍圖,從事倡議和遊說推動社會行動轉型,建立整合性評估模型,提供深度減碳策略研擬的重要公民資訊。

 

 

 


計畫主要成員

計畫名稱 主要成員/團隊 所屬單位
細部計畫一 深度減碳途徑之策略研究(總計畫) 王寶貫 院士 中央研究院 環境變遷研究中心
細部計畫二 前瞻減碳技術之開發研究 洪政雄 研究員、俞聖法 研究員、鍾博文 助理研究員 中央研究院 化學研究所
細部計畫三 深度減碳途徑之環境監測與模擬 周崇光 研究員、許晃雄 特聘研究員、龍世俊 研究員 中央研究院 環境變遷研究中心
細部計畫四 邁向深度低碳社會與經濟轉型之研究 蕭新煌 特聘研究員、蕭代基 研究員 中央研究院 社會學研究所、中央研究院 經濟研究所

計畫聯絡人: 劉彥蘭 博士

 

  深度減碳,邁向永續社會

Taiwan’s Deep Decarbonization Pathways toward a Sustainable Society