微量氣體分析實驗室 » 實驗室首頁

研究方向

 環境中揮發性有機化合物(VOCs)對於空氣汙染的影響扮演關鍵性的角色,微量氣體分析實驗室以VOCs自動化分析系統為基礎,分析空氣汙染物濃度的空間分布趨勢及隨時間的變化資訊,以量測數據配合氣象、地形、汙染物來源等相關資料,應用於廣泛的環境汙染及空氣品質研究,期望對於空氣汙染能提供正確的汙染管制及減量方向。

 

 目前微量氣體分析實驗室研究方向如下:

1.  環境大氣中揮發性有機化合物(VOCs)之自動化氣相層析質譜分析方法建立與應用

2.  VOCs即時量測系統與分析資料遠端傳輸技術之建立與整合

3.  VOCs排放源特徵指標及比例解析

4.  都會地區臭氧前趨物之特性分析與二次光化污染物之關聯

5.  科學園區及工業區有害揮發性有機污染物之分析研究

6.  植物排放之揮發性有機物與空氣污染及氣象因子之關聯研究

7.  三維空間採樣及觀測平台及應用於環境污染及氣象之研究

 


 

實驗室分析系統與設備

 

1. VOCs自動分析系統 (GC-MS/FID)

    此套VOC自動分析系統設計的目的為可同時準確分析C2-C11NMHCC1以上之VOCs,其性質包涵廣泛的非極性物種(如烷、烯、芳香烴、酯、醚等)及少部分的極性物種(如醇、酮)等約109VOCs。此套整合系統具有高度自動化及嚴謹的品保品管流程,在樣品分析品質(重複性、偵測極限、檢量線線性及範圍)、分析物種種類、數量及節省人力、時間等方面較現今VOCs標準分析方法(TO-14ATO-15NIEA A715.11B)優越。

2. Online VOCs連續量測/自動化氣相層析分析系統

    此系統可架設於研究目地所需的現場,直接將空氣樣品抽入系統中,並進樣至cryo-trap進行冷凍前濃縮、熱脫附後,再經由Plot column搭配FIDDB-1 column搭配MS偵檢。此套系統具備有VOCs現場即時連續分析之優點;流程控制、硬體搭配及增加,富彈性及擴張性,因此可因應不同研究目地所須的現場長期量測,得到較佳之VOCs濃度隨時間解析度,並搭配現場其它污染物即時量測系統,對各量測數據作進一步之探討。

 

3. 多旋翼UAV三維空間觀測採樣系統

    本系統以多旋翼無人飛行器作為空中載具,主要配置 全空氣樣品採集器用以迅捷地收集到空中空氣樣品,樣品將用於後續109 VOCsCOCO2CH4等物種之離線分析,並於空中平台上同時搭載不同傳感器或偵測器(例如溫度、濕度、壓力、常見污染物如COO3PM2.5、黑碳(BC)),於垂直或水平飛行中同時對氣象參數、特定污染物同步進行觀測,並由無線傳回設備將實時的氣象參數、污染物資訊即時回傳地面控制站。本系統可協助提升地面觀測站數據的意義及其區域代表性,擴大觀測數據的空間範圍與應用深廣度。

 

4. 光腔衰盪光譜儀分析系統CO/CO2/CH4/H2O G2401

    此系統為使用一自建之採樣瓶進樣歧管組連結至一CRDS分析儀(G2401, Picarro Inc., Santa Clara, CA, US),利用雷射光在光腔內反射衰減的光強度,測量COCO2CH4氣體的濃度,具有高度精準度且操作簡單,可進行Online的即時分析、採樣罐的分析與高壓氣體鋼瓶的分析。

 

5. 1800/1816高值觸發不鏽鋼採樣桶自動採樣器

  此系統搭配16個不鏽鋼採樣桶適用於長時間採樣收集空氣樣品,可設定採樣流量、採樣起始時間、採樣時間,採樣完成後儀器會記錄採樣位置、日期、採樣始迄與持續時間、開始和結束的採樣壓力,最終會顯示採樣的情況是否正確完成。另外搭配現場即時偵測儀器,可做為高值觸發啟動自動採樣器,將特殊狀況之空氣樣品採集保存,做更詳細之分析。

6. 液轉氣標準品重量配置系統

 此系統是將液體標準品氣化稀釋為氣體標準品之裝置,可以用來補足沒有氣態標準品之物質,例如植物所排放之Monoterpene或是不易保存之OVOCs等等,可協助氣層析質譜儀的定性與半定量結果,增加分析之物種數。

  

7. 水中VOCs自動吹氣捕捉濃縮系統

    本系統經過吹氣捕捉濃縮之原理,可將水中的VOCs導入氣相層析質譜儀做分析,進行水中VOCs之檢測。

 


 

實驗室負責人                   

張志忠 博士                      

電話:(02) 2653-9885 #279                      

電郵:joechang@rcec.sinica.edu.tw