實驗室特色:

     氣候變遷實驗室是由許晃雄教授所主持,主要特色是利用資料診斷分析與數值模擬,探討造成氣候變化的物理機制。研究方向包括季內震盪、東亞季風、海氣陸交互作用、雲/輻射交互作用、年際-旬年際氣候變化、氣候變遷等主題。

    本研究室收集相當完整的長期全球氣候資料,供研究與教學之用。使用的模式包括全球正壓與斜壓波譜模式、台大大氣環流模式與普渡大學區域氣候模式(與邊界層研究室許武榮教授合作)。全球模式用來模擬大尺度氣候現象,區域模式則用來模擬較小尺度的東亞與台灣氣候變化,並且除了使用這些模式進行模擬,亦不斷進行更新改良模式,使其更臻完善。


教學:

    許晃雄教授對於指導學生之教學方式採取討論教學的方式,其中包含氣候相關領域的主題探討與新知交流,且透過實驗室每週例行會同台師大師生舉行的Group Meeting,在聆聽每位學生簡報完後即進行研討與論點補充,致力於培養學生於大氣科學領域應具備專業的知識與分析能力。


活動:

    本實驗室目前成員與許多在學界、業界與氣象局等部門表現優異的畢業學長姊在每年歲末年終均會與老師聚餐,並且透過實驗室學長姊分享就業近況與相關研究的實務經驗,進而促進實驗室歷屆成員的交流與經驗傳承。