※點選下列功能項目可開啟/收合內容
國科會科學發展月刊連結
大氣系統與全球氣候變遷-水環境教育講義
聖嬰與反聖嬰



    聖嬰與反聖嬰現象手冊經由簡單而豐富的圖文介紹認識什麼是聖嬰現象及反聖嬰現象。在此我們特別感謝由北一女中的周家祥老師所架構的線上部份。而內容資料部份則是由許晃雄教授編著,由行政院環保署出版。
節錄
    聖嬰寶寶到底是怎麼出生的?我們知道,它的出生地就在赤道太平洋,是大氣和海洋互相交流下產生的。氣象學家發現,在聖嬰寶寶沒發威的時候,南半球熱帶東太平洋海平面的氣壓比較高,西太平洋氣壓比較低,這種氣壓一邊高一邊低、就像蹺蹺板一樣的現象,氣象學家把它稱為「南方震盪」(Southern Oscillatlon)。.....
其他參考
    聖嬰與反聖嬰現象研討會(Workshop on the Impacts of the 1997/99 ENSO)
時間:1999/10/5~7
地點:中央氣象局

下載Proceedings (workshop_ENSO.PDF,62.9M)
下載Proceedings (workshop_ENSO.doc,33.4M)
下載聖嬰與反聖嬰現象手冊(ENSO.pdf, 46.1M)
相關推薦連結
(ENSO) Diagnostic Discussion
 
Weekly ENSO update
 
 
 

網路廣播資源
許晃雄教授主講:
從台灣乾旱看聖嬰
以下...-新增保留區-