洪浩哲Hong, Hao-Jhe

研究興趣


平流層臭氧與環流交互作用、人為氣候變遷對太平洋海溫的影響

代表著作

Hong, H.-J.* and Reichler, T.: Local and remote response of ozone to Arctic stratospheric circulation extremes, Atmos. Chem. Phys., 21, 1159–1171, https://doi.org/10.5194/acp-21-1159-2021, 2021.

Hong, H.-J.* and Reichler, T.: A Simplified Chemistry-Dynamical Model, Geosci. Model Dev. Discuss. [preprint], https://doi.org/10.5194/gmd-2021-149, in review, 2021.

 

研究成果介紹


平流層臭氧與環流交互作用 平流層臭氧與環流存在顯著的動力交互過程及回饋機制(feedback),當臭氧受環流影響,由熱帶地區傳輸至中高緯度地區持,其輻射作用也同時回饋至大氣的環流結構。過去研究已指出,包含臭氧—環流交互作用的氣候模式能夠模擬出較強的平流層—對流層耦合現象,以及較顯著的氣候趨勢。我們使用一簡單化學氣候模式(Simple Chemistry-Climate Model, SCCM),探討上述臭氧—環流回饋機制對氣候模式模擬的影響。結果指出,臭氧—環流的回饋機制增強了模式在春季北極地區環流的年際變異量,且該影響由平流層延伸至對流層。進一步分析結果顯示,春季環流變異量增加,與平流層瞬時暖化(Sudden Stratospheric Warming)及強渦漩(Vortex Intensification)事件造成的極區臭氧濃度變化有關。本研究同時指出,包含臭氧回饋機制能增加氣候模式對季內至季節尺度的預報能力。

  • 博士
    美國猶他大學
    大氣科學系 (2020)
  • 碩士
    國立中央大學
    大氣科學系 (2013)
  • 學士
    國立中央大學
    大氣科學系 (2010)
  • (02) 2787-5945

  • as0200405

研究人員登入