空氣品質專題中心 - 人員與專長

研究人員

現職成員
張志忠
副研究員
TEL: 02-2787 5871
Email: joechang@gate.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
研究方向為環境中微量氣體之精密自動化分析方法、排放源之複雜VOCs特徵解析、臭氧前趨物之特性分析與二次光化污染物之關聯、科學園區及工業區有害揮發性有機污染物之分析、三維多旋翼無人機探空技術(MUST)、環境與氣象之智慧空中監測網。
陳韡鼐
研究技師
TEL: 02-2787 5893
Email: wnchen@rcec.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
雷射遙測是雷射光譜學在地球空間科學上的應用體現之一。其中最普遍的應用是藉由雷射與懸浮粒子與氣體分子之間不同的線性與非線性光散射作用來解析地表大氣或水體中各種主要組成份子的時空變化,用來研究從地表邊界層到中氣層的流體動力以及懸浮微粒(例如沙塵、雲、氣膠)的傳送和大氣輻射的能量收支等等。我的研究興趣主要在於如何應用雷射光譜學以及粒子的散射來達成與空氣品質與邊界層動力相關的雷射遙測技術,例如氣膠光學、臭氧、風等等。
陳怡均
助研究員
TEL: 02-2787 5874
Email: yichunchen@gate.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
利用多重衛星遙測資料探討東亞地區大氣污染物與氣溶膠等的時空變化,藉以了解影響空氣品質的大氣化學物理機制; 並進一步利用最新的衛星資料推估氣膠前驅物的排放清單,預期藉此改善都市空氣品質的預報。此外,也致力於研究氣溶膠、雲、與氣候間複雜的反饋機制與交互作用。
周崇光
研究員兼專題中心執行長
TEL: 02-2787 5889
Email: ckchou@gate.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
衍生性空氣污染物(尤其是二次氣膠和臭氧)是導致空氣品質惡化的關鍵大氣組成,我們應用各種分析儀器探索影響二次氣膠和臭氧生成的大氣物理化學機制,並將研究結果應用於解析空氣污染的成因及研擬改善都市空氣品質的策略。
莊銘棟
研究副技師
TEL: 02-2787 5894
Email: mtchuang @gate.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
大氣化學、空氣品質模式模擬、排放資料驗證、臭氧與氣膠形成之化學演變、長程輸送、都市污染、再生能源評估。
蕭大智
合聘研究員
TEL: 02-3366-4401
Email: tchsiao@ntu.edu.tw
研究興趣及專長
大氣環境粒狀污染物監測與檢測、微粒污染物控制技術、氣膠相製備奈米微粒與物理特性分析、氣膠與雲微物理、氣膠微粒量測儀器設計與開發。
林傳堯
研究員
TEL: 02-2787 5892
Email: yao435@gate.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
利用數值模式,探討都市尺度到區域尺度之跨尺度大氣物理及大氣化學過程,包括都市熱島效應、極端天氣事件、境外空氣污染物之長程輸送、都市空氣污染與區域氣候變遷,特別是在全球暖化、區域氣候變遷的影響下,各影響因子間的物理及化學作用所扮演角色,及跨尺度正、反饋機制之探討。
劉千義
副研究員
TEL: 02-2787 5877
Email: cyliu7@gate.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
我的研究領域為氣象衛星遙測、大氣輻射學、大氣物理學。研究興趣為使用觀測資料探索大氣成雲致雨的過程,及其受到人為影響之衝擊評估;大氣雲雨、熱力、動力狀態之反演;運用人工智能方式進行大氣環境與物理海洋參數之推估等。
龍世俊
研究員兼副主任
TEL: 02-2787 5908
Email: sclung@rcec.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
結合大氣化學及環境健康的專長,我的研究興趣是探討會影響民眾健康的環境因子及其影響因素。目前著重的環境因子是人類致癌物之一的細懸浮微粒(PM2.5),分析一般被忽略的社區污染源以及可控制的影響因子,盼能提供民眾自我防護策略及政策建言,以降低健康風險。另一方面,亦探討氣候變遷所導致的台灣民眾熱危害(heat stress)之脆弱度分析。
 
榮譽成員
劉紹臣
院士
TEL: +86 13078892286
Email: shawliu@jnu.edu.cn
研究興趣及專長
大氣化學、空氣品質、稀有氣體及氣膠之收支平衡、氣候變遷                   
王寶貫
院士
TEL: 02-2787 5882
Email: pkwang@gate.sinica.edu.tw
研究興趣及專長
近期研究興趣為雷暴系統對全球尺度大氣過程之影響,特別是重力波碎波機制上傳至高層大氣之過程。另外,我們也利用中國古代文獻重建東亞季風區歷史時期之氣候變遷及其對自然環境以及社會之衝擊。專長為基礎流體力學、大氣熱力學、雲微物理及雲動力學、劇烈天氣動力學、大氣化學、氣溶膠物理、歷史時期之氣候變遷。

研究人員登入